Jody A. Charnow

Os formadores de cálculos renais têm menor consumo de vegetais, nozes, sementes e bebidas alcoólicas em comparação com os não formadores, e são mais propensos a consumir refrigerantes, de acordo com um estudo suíço.

As descobertas são de um estudo que incluiu 261 formadores de cálculos renais no Swiss Kidney Stone Cohort e um grupo de controle de 197 indivíduos sem cálculos renais documentados por tomografia computadorizada. Os nutricionistas conduziram 2 entrevistas consecutivas de recordatório alimentar de 24 horas com os participantes, que descreveram e quantificaram todos os alimentos e bebidas consumidos durante o período recordatório de 48 horas.

No geral, a ingestão alimentar foi semelhante para formadores e não formadores de cálculos. A ingestão média de vegetais foi menor entre os formadores de pedra, no entanto. Entre os homens, a ingestão média de vegetais foi de 138 g/dia para formadores de cálculos em comparação com 188 g/dia para não formadores, Constance Legay, MD, PhD, da Universidade de Lausanne em Lausanne, Suíça, e colegas relataram no Journal of Renal Nutrição . Entre as mulheres, a ingestão média foi de 154 g/dia para formadores de cálculos, em comparação com 214 g/dia para não formadores.

Comparados com os não formadores de pedra, os formadores de pedra tiveram uma redução significativa de 47% nas chances de consumir nozes e sementes, 46% diminuíram as chances de consumir queijo fresco, 56% aumentaram as chances de consumir bolos e biscoitos e 66% aumentaram as chances de consumir refrigerantes. Os formadores de pedra também tiveram uma redução significativa de 65% nas chances de consumir bebidas alcoólicas em geral e 58% nas chances de beber vinho. Eles também tiveram menor consumo de chá e café.

“Este estudo ajuda a definir pontos de ação na profilaxia de cálculos renais”, escreveram os pesquisadores.

De acordo com as descobertas atuais e conforme recomendado na literatura existente, concluíram o Dr. Legay e seus colegas, os profissionais de saúde devem encorajar os formadores de cálculos a consumir uma dieta rica em vegetais e laticínios e limitada em carne e sal. Além disso, eles observaram que uma alta ingestão de bebidas, com preferência por água e bebidas sem açúcar, “é indicada para diluir a urina e limitar sua saturação em componentes litogênicos”.

Referência

Legay C, Haeusermann T, Pasquier J et al. Diferenças no consumo de alimentos entre formadores e não formadores de cálculos renais no Swiss Kidney Stone Cohort . J Ren Nutr . 2023;33:555-565. doi:10.1053/j.jrn.2023.04.007